105年度嘉義文創案─聚落空間規劃

嘉義縣擁有豐富的自然、歷史、文化、藝術與地方特色等資源,整合地域文化特色,逐步打造嘉義的文創美學,啟動嘉義文創基因「人文聚落、藝術生活與自然休閒體驗」,轉型加值成為帶動縣市發展的關鍵能量;藉由故宮南院文化廊帶及鄰近嘉義高鐵站之優勢,結合當地特色商家,發展地方文藝創意產業及區域觀光軸帶,生成以「文創聚落」為本,規劃聚落空間使用概念,並提出聚落永續推廣的進駐產業種類配置與辦法,並結合在地產業及藝術人才,共同塑造具特色文創小鎮。105-106年將持續進行縣內藝術、工藝等文化資源盤點,從訪查和紀實的方式,紮根探究嘉義文化與資源狀況,透過清查結果綜合分析後,發掘文創DNA與人才,透過文創輔導與媒合機制,重建品牌特色與強化在地生活
關聯性及文化精神層面連結,並鼓勵核心創作、獨立工作者或新創事業進駐規劃區內,推動文化創意聚落,促進產業鏈結及跨業合作。

  1. 發展「N23.5°嘉藝文創小鎮」,推動故宮南院週邊。
  2. 創意人才育成與嘉義文創品牌輔導及診斷。
  3. 文創中介經紀,輔導產業間的合作與鏈結,共享創造與行銷之雙贏橋梁。

年份: 
2016
領域分類: